 
Библиотечный урок: «Что за чудо – словари!»
В.И.Даль родился в 1801 году в Луганске в семье врача Дании, принявшего русское подданство. Одно из первых в соей жизни путешествий Даль совершил из Николаева, где служил его отец, Петербург. Пятнадцатилетний Владимир поступил в Кронштадте в Морской кадетский корпус. А через несколько лет в числе двенадцати лучших выпускников в учебное плавание к берегам Дании и Швеции отправляются Владимир Даль, будущий адмирал Павел Нахимов и будущий декабрист Дмитрий Завалишин. Гардемарин Даль, став мичманом, обладал солидным багажом знаний в области математики, физики, астрономии, географии, языков. Морская служба обогатила Даля общением со многими людьми, выходцами из разных уголков России. Их речь привлекала внимание офицера. До конца своей жизни он будет каждый день собирать, записывать слова, пословицы и поговорки.
Интересы Даля поражают нас разносторонностью. Он окончил Дерптский университет, стал хирургом, принимал участие в русско-турецкой войне, увлекался археологией, статистикой, был автором учебников по ботанике и зоологии, изучал речь людей разных профессий, быт, обряды, устное народное творчество жителей России. Ещё при жизни он приобрёл популярность как литератор, писавший рассказы, повести, романы, сказки под псевдонимом «Казак Луганский». Уникальной является его книга «Пословицы русского народа» - свод народной опытной премудрости…цвет народного ума». (В.Даль.) Дружеские отношения связывали его с выдающимися современниками – Пушкиным и Гоголем, Жуковским и Одоевским, Шевченко и Крыловым, Нахимовым и Пироговым, Языковым и Перовым. Однако главным делом, которому Даль отдал более полувека, было создание четырёхтомного «Еолкового словаря живого великорусского языка». Даль сохранил для нас множество ярких и красочных народных слов, дал им точное толкование. Подобрал меткие примеры, в том числе пословицы и поговорки. По количеству включённых слов (свыше 200 000) словарь Даля непревзойдён и поныне. За статьями словаря не холодные сведения, а живой мир - яркий, разнообразный. Читая словарь, мы отправляемся в увлекательное путешествие по России: видим, как пашут и сеют, растят и убирают хлеб, играют в старинные русские игры крестьяне, узнаем народные приметы, связанные с вековыми наблюдениями за природой. Слышим живую речь, мы переносимся из Сибири на Дон, а оттуда в Вологду, потом в Астрахань… Перед нами энциклопедия русской народной жизни.
«Не слыть, а быть», - это девиз жизни В.И. Даля. Предлагаем вашему вниманию викторину
1.Почему В.И.Даль назвал свой словарь, Толковым словарём живого великорусского языка»?
2.Сколько слов в нём содержится? Какие высказывания В.И.Даля и других русских писателей о родном языке вы знаете?
3.Когда впервые В.И.Даль использовал псевдоним «Казак Луганский»?
4.Какое участие принимал В.И Даль в русско-турецкой войне?
5.С какими выдающимися людьми своей эпохи он был знаком?
6.В чём проявлялась необычайная разносторонность В.И.Даля?
7. Кто сказал о Владимире Дале: Каждая его строчка меня учит и вразумляет. Даль - демократ, он глубоко чувствует свою связь с народом.
8.Где установлены памятники Далю В.И.? Приведите примеры народных примет, записанных Далем В.И.
9.Какие вам известны пословицы из сборника. Пословицы русского народа: на темы: «Труд – лень», «Смелость – трусость»?
10.Отгадайте загадки, собранные словистом: Ни на меру, ни на вес, а при всяком есть. У двух матерей по пяти сыновей, все в одно имя. Грамоты не знаю, а век пишу.
11.Подберите синонимы к слову метель.
12.Объясните значение слов бричка, полоз, используя «Толковый словарь живого великорусского языка»
Крылатые выражения, пословицы и поговорки издавна сложились в родной речи, они делают наш язык метким, гибким, красочным. В них отразилась мудрость поколений. В.И Даль записал 30 130 пословиц. Он прислушивался к речи жителей разных уголков России, считал, что пословицы – это свод народного опыта, ума, общее достояние русского народа. Много пословиц о пословицах в сборнике В.И Даля «Пословицы русского народа»:
Пословица недаром молвится.
Пословица – всем делам помощница.
Добрая пословица не в бровь, а прямо в глаз.
Старая пословица век не сломится.
А вы, ребята, какие знаете пословицы о пословицах?
Мы продолжаем знакомство с пословицами из сборника Даля. Пословицы В.И. Даль расположил не по алфавиту, а по темам.
Как формулирует лексикограф темы пословиц? Можно ли к пословице подобрать синонимы? Какие синонимы можно подобрать к пословице: Своя земля и в горсти мила?
Ответы: С Родиной разлука - одна мука. Где птица не летает - своё гнездо знает. На чужой стороне Родина милей вдвойне. На чужбине жить – слёзы лить. На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Подберём синонимы к пословице Хвали день по вечеру.
Ответ: Не считай хлеб в поле, а считай в амбаре. Не хвались на словах, покажи на деле. Велико дело начать: смелое начало – та ж победа.
Какие вы знаете пословицы об учении, о науке?
Ответ: Век живи – век учись. Ученье – свет, а неученье – тьма. Учись с молоду, пригодится под старость. Без наук - как без рук.
- А о дружбе?
Ответ: Старый друг лучше новых двух. Друзья познаются в беде. Сам погибай, товарища выручай. Кто старых друзей забывает, тот новых не наживает. Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.
На нашем уроке было рассказано лишь о малой части огромного труда, проделанного В.И. Далем по сбору русских пословиц, поговорок, загадок. Далю были близки пушкинские слова : «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!..»
|